Pour 6 personnes
Pour le fondant :
600 g de de châtaignes épluchées
100 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre glace
Pour le coulis :
500 g de mûres
50 g de sucre (en fait goûtez pour voir si c'est suffisant parce qu'il y a des mûres plus ou moins sucrées!)
Sortez le beurre pour qu'il ramollisse à température ambiante.
Séparez le blanc et le jaune de l'oeuf et réservez-les.
Faîtes cuire les châtaignes à feu doux pendant 20 minutes et réduisez-les en purée.
Dans un saladier, incorporez le beurre ramolli à la purée de châtaignes.
Fouettez ce mélange puis ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre glace.
Battez le blanc d'oeuf en neige ferme puis incorporez le délicatement à la purée. (mais c'est tout aussi délicieux sans le blanc d'oeuf)
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé puis versez-y la préparation aux châtaignes en la tassant bien et placez la au frigo au moins trois heures.
Faîtes cuire les mûres à feu doux avec un peu d'eau 5 – 10 minutes, puis passez les, soit moulin à légumes soit à la passoire. Ajoutez le sucre au jus et refaites le cuire à feu doux 5 minutes et laissez le refroidir.
Démoulez le gâteau et servez accompagné du coulis : c'est un délice !!!!
Pour une recette plus festive vous pouvez rajouter des morceaux de marrons glacés dans la préparation aux châtaignes.
Cette recette forêt d'automne doit être délicieux.
RépondreSupprimerOui, oui Leovi. Délicieuse. Les châtaignes et les mûres vont merveilleusement ensemble et cette recette c'est une des meilleures mûres/châtaignes que je connaisse !!!
RépondreSupprimerOh génial ! Je vais essayer avec des morceaux de marrons glacés ! Ça c'est une belle recette d'hiver !
RépondreSupprimerBisous
Merveilleuse recette bienvenue au moment des fêtes, la photo fait frétiller les papilles, merci beaucoup !
RépondreSupprimer1 Ta bande son est toujours aussi plaisante.
RépondreSupprimer2. Râââh le fondant. Il faut toujours beaucoup de beurre pour les châtaignes...mais, mais...
pas de mûres chez nous, mais que peut-on mettre comme couli original ? noisettes ? chocolat ? vanille ?
Quand aura lieu le prochain festin de la clairière parce que ce bon dessert me met en appetit !
RépondreSupprimerNon, non je ne suis pas gourmand ...
Oooh quel merveille et comme cela doit être goûteux !!! Une recette à essayer !
RépondreSupprimerMerci de partager vos photos sur votre blog. Je vous souhaite un Joyeux Noël et une Bonne Année. Meilleurs voeux à vous. Leovi.
RépondreSupprimerOui Pétales de fées c'est une recette pour enchanter l'hiver !!!
RépondreSupprimerViviane c'est une recette idéale pour les fêtes, merci à toi pour tes commentaires chaleureux !!!
Lôlà, ah oui le beurre, bah c'est une recette que l'on ne fait pas tous les jours alors...
Pas de mûres... mmm, je pencherais plutôt pour le chocolat !!!
Adiante, la neige a fondu, de là à faire un festin dans la clairière... bah !!! soyons fou !!! Et même un festin sous la neige ça doit être magique !!!!
RépondreSupprimerVous, gourmand ! Je n'y avais pas pensé un instant !!!!!
Rose Capucine bienvenue dans la prairie !!!
RépondreSupprimerLa merveille c'est surtout ton blog !!! Quelle féerie !!!
Leovi merci infiniment pour vos voeux et pour vos commentaires qui me font toujours chaud au coeur !