300g de riz
1 litre de lait
3 oeufs jaunes et blancs séparés
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 poignée de feuilles de mélisse
sel
Faites cuire le riz dans le lait jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Entre temps, dans une terrine fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Incorporez ensuite le riz et la poignée de feuilles de mélisse finement hachées.
A part, montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez le tout dans un moule beurré et enfournez à four moyen pendant environ 45 minutes.
Servez avec une crème anglaise
J'ai trouvé cette délicieuse recette dans le livre "Le jardin de arômes" de Magda Schiff éd Gribaudo
Pour Rosemary dont le blog The summer Porch est le paradis des amoureux des plantes aromatiques !
Merci je pense que je vais adorer ce plat
RépondreSupprimerCOUCOU et bonjour Maguy je suis contente de te voir sur ce blog c'est sympa je trouve.
RépondreSupprimerTa recette est superbe et je vais essayer de le faire la semaine prochaine.
J'adore ta photo et tes recettes. Du plus pour moi je trouve et j'aime venir chez toi tj à la découverte de si belles idées
Merci je t'embrasse
Je suis totalement frappa-dingue de riz, il s'agit de mon aliment préféré (un bol de riz vapeur avec de la menthe ciselée et deux gouttes de jus de citron, mmmh), mais sucré, je n'y arrive pas.
RépondreSupprimerPourtant il a l'air appétissant ton gâteau...
ET j'adore la crème Anglaise bisou
RépondreSupprimerCoucou les gourmandes, Maguy, France et Stéphanie ! Cette recette est vraiment une merveille vous m'en direz des nouvelles !!! Peut-être que la mélisse vous aidera à aimer le riz sucré Stéphanie !
RépondreSupprimerC'est beau cette assiette dans la prairie ! bisou et bon week-end !
RépondreSupprimerWonderful recipe!!! I love rice, custard and as you know I can't get rid of Melissa. ;) I will love to try this one out. Thank you kindly for your lovely words about my blog. I love to visit here as well it's an inspiration to me...
RépondreSupprimerHave a wonderful weekend,
Rosemary...XX
je peux en manger aussi bisou
RépondreSupprimerOui, Pétales de fée, nous avons profité de ce beau temps pour déguster le gâteau dans la prairie, au milieu des herbes folles !
RépondreSupprimerMerci Rosemary, je savais que cette recette te plairais vu le très beau billet que tu as consacré à la mélisse !!!
Flo c'est fait pour, sert toi une grosse part !
bisous
Comme le jardin du vent,j'adore le riz mais sucré j'ai eu du mal et puis.....avec de la noix de coco, très mijoté et du caramel....Et du lait de coco ou soja, car je n'aime pas le lait de vache.
RépondreSupprimerQuant à la mélisse , tu m'intrigues et m'interesses car il y a foule de mélisse dans mon futur jardin et je ne suis pas fan ( la menthe si...)...
Lôlà la mélisse est un peu envahissante comme toutes les aromatiques et jusqu'à il n'y a pas longtemps je ne savais pas trop quoi en faire mais depuis que j'ai découvert cette recette, vraiment délicieuse, j'ai plein d'idées, je crois vraiment que cette plante peu faire des merveilles dans quantités de desserts, à suivre donc...
RépondreSupprimerCOUCOU je viens te dire bonjour. Je viens de terminer le repas et il fait beau.
RépondreSupprimerJe t'embrasse
tu va bien coucou
RépondreSupprimerCoucou France et Flo, merci de votre visite !
RépondreSupprimerBonne journée sous le soleil,
Bises
Ah , je n'avais pas vu ce billet. Les elfes ont tout fait pour me distraire et avoir une part supplémentaire !
RépondreSupprimerPersonnellement je penserais plutôt au Woopin !!! Oui, Dame Tartine a pensé que cette douceur te changerai des orties...
RépondreSupprimerje viens te dire bonjour
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