Pour 6-8 personnes
Pour la pâte :
350 g de farine
4 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de levure boulangère
environ 10 cl de lait
70 g de beurre
3 oeufs
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière:
1/4 l de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
600 g de mûres
4 cuillères à soupes de sucre
Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans une jatte et mélangez le tout.
Faîtes doucement chauffer le lait dans une casserole avec le beurre. Quand ce dernier a fondu, laissez tiédir, puis ajoutez progressivement aux ingrédients secs en alternant avec les oeufs et mélangez pour obtenir une pâte.
Travaillez la pâte sur une surface légèrement farinée, jusqu'à ce qu'elle soit souple. Déposez-la dans une jatte, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud 45 à 50 minutes; elle doit doubler de volume.
Faîtes cuire les mûres avec le sucre à feu doux une dizaine de minutes.
Préparez la crème pâtissière. Portez le lait à ébullition. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le lait bouillant sans cesser de remuer. Remettez le tout sur feu moyen. Amenez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
Préchauffez le four thermostat 6°.
Étalez la pâte dans une tôle préalablement beurrée et recouvrez-la d'une couche de crème pâtissière puis rajoutez les mûres en prenant bien soin d'enlever le jus s'il y en a beaucoup.
Faîtes cuire environ 20–25 minutes.
Cette tarte se déguste froide.
Zut ? Mon long précédent comm. n'est pas passé. Grrrr.
RépondreSupprimerJe reviendrai !
Oui, oui, oui, reviens me (re)raconter...
RépondreSupprimerMa tarte préférée! Je vais la tenter c'est certain.Merci.
RépondreSupprimerCoucou Mirontaine,merci de ta visite, les pâtes briochées c'est un délice et ça change, mais ma grande découverte c'est que les mûres et la crème pâtissière vont merveilleusement ensemble, du coup j'ai plein d'idées je compte en particulier essayer les choux à la crème aux mûres, à suivre donc...
RépondreSupprimerReste t'il une petite part ,j'arrive c'est meilleure quand la tarte est déja faite... Hum!!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette .
Bisous et bon week-end du patrimoine.
Thérèse.
Il en reste toujours une part pour les amis Thérèse !!!
RépondreSupprimerBon Week-end à toi aussi et bonnes visites :)
merci pour la recette de pâte briochée que je n'ai pas faite depuis longtemps !
RépondreSupprimerça me semble des plus approprié aux mûres ( j'en ai au congélo , car c'est déjà fini , par ici! , j'en suis à récolter les noix)
Dans la prairie ça se termine aussi, moi aussi je les mets au congélateur, j'en ai plein, donc plein de recettes en perspective !!! Les noix chez moi ce sera un peu plus tard...
RépondreSupprimerJe pense effectivement que pour les mûres c'est la pâte briochée qui convient le mieux...
Je vais faire une pâte briochée avec ta recette, en fait j'ai juste envie de brioche pour allonger mon petit bedon !! hihi
RépondreSupprimerGénial !!! mais tu remarqueras que dans ma recette il n'y a pas énormément de beurre, il y en a moins que dans une pâte brisée...
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