5 août 2010

Tarte des elfes à la reine des prés


Nous vous présentons LA recette de la prairie, elle est enfin au point. Nous avions un peu de mal avec la pâte qui était trop friable, gourmands que nous sommes nous mettions trop de beurre !!! Dans la prairie la reine des prés, comme son nom l'indique, à une importance capitale et surtout il faut en absorber au moins une fois par an si nous voulons voir les elfes et communiquer avec eux, alors autant joindre l'utile à l'agréable !!!


Ingrédients pour 8 personnes


Pour la pâte


125 g de farine
125 g de poudre d'amandes
120 g de beurre froid en petits morceaux
100 g de sucre
une pincée de sel
un verre d'eau glacée


Pour la garniture


75 cl de crème fraîche
100 g de fleurs de reine des près
100 g de sucre en poudre


Lavez et séchez délicatement les fleurs de reine des prés.
Gardez-en quelques unes pour le décor.
Portez la crème à la toute première ébullition.
Retirez-la du feu et ajoutez-y les fleurs.
Couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes.
Filtrez la crème avec une passoire et sucrez-la.
Tamisez la farine dans une jatte.
Mélangez-y la poudre d'amandes, le sucre et la pincée de sel.
Creusez un puits au centre et mettez-y le beurre en morceaux.
Pétrissez rapidement la pâte en versant peu à peu de l'eau glacée
jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Ramassez-la alors en boule et étalez-la sur un plan de travail fariné puis
garnissez-en un moule à tarte beurré.
Répartissez sur la pâte la crème à la reine des prés.
Mettez la tarte dans un four préchauffé à 180 ° et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Cette tarte se mange froide, décorez-la alors avec les fleurs restantes.
Vous pouvez aussi faire des petites tartelettes au lieu d'une seule grande tarte.

6 commentaires:

  1. Hum...délicieux.
    Et tu sais quoi ? ça marche !

    Regarde:
    http://fabulo.blogspot.com/2009/03/un-deux-trois-quatre-cinq-six-sept-huit.html

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  2. J'en ai même repris une part...et là...j'ai vu les fées...!!!

    http://fabulo.blogspot.com/2010_03_01_archive.html

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  3. Elles sont superbes les fées de ton jardin La Licorne, attention tout de même à l'indigestion car il y a beaucoup de crème dans la tarte !!!!

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  4. je croyais que les reines des prés étaient des genre de marguerites??

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  5. Ah oui les pâtes avec pate d'amande sont souvent friable chez moi.
    Reine des prés, faudra que je m'applique à observer...Nous en ferons une sur le motu, d'accord ? Je branche Ted à la cueillette !!
    EN attendant tu es toi la REINE des prés d'un jour !
    Tu connais le blog de Nicolas
    sauvagement-bon ?

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  6. Croukougnouche, tu confonds peut-être avec... la reine-marguerite !!!

    Lôlà, oui cette pâte ça été un vrai casse-tête, elle tombait en mille morceaux mais là apparemment en mettant beaucoup moins de beurre ça marche, la reine des prés pousse dans les milieux humide, au bord des ruisseaux particuliérement et elle parfume tout les environs de son odeur puissante, on la sent avant de la voir, j'ai mis un lien vous pouvez cliquer sur "reine des prés" dans les ingrédients pour en savoir plus... Oui, j'espère qu'un jour nous ferons ensemble une tarte à la reine des prés...
    Je suis quelquefois allée sur le blog dont tu me parle c'est passionnant mais je devrais y aller plus souvent...

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Chaque petit brin d'herbe déposé fait verdir la prairie de plaisir !